衛福部近期計畫提高醫學中心的部分負擔,未經轉診而直接到醫學中心就診,部分負擔將會小幅調漲。健保署說明,此項政策主要是希望能夠落實分級醫療,讓民眾不要直接跑去醫學中心,造成醫院人滿為患。這個「以價制量」的做法,乍聽起來有幾分道理,但是如果進一步檢視,便會發現目前的政策草案完全站不住腳。

第一個問題是,這個「以價制量」的做法,真的能夠奏效嗎?具體來說,這個做法能夠減少醫學中心人滿為患的現象嗎?恐怕並不樂觀。事實上,民眾願意前往醫學中心,「價格」在其就醫選擇上並不是最重要的因素。特別是對於一般中產階級,或者更富裕的家庭,醫學中心門診的部分負擔,其實漲個幾百塊,相較於其相信醫學中心所能夠提供的品質,其實並不會改變他們的就醫習慣。因此,恐怕目前「以價制量」如意算盤,想得可能太簡單。

第二個問題則牽涉了「以價制量」的公平性問題,甚至威脅「全民健保」所維繫的「醫療窮人不再有」的重要精神。換言之,透過價格來作為引導民眾就醫的做法,很可能傷及中低階層的權益。調漲部分負擔對於某些人來說可能無關痛癢,但是卻對許多承受經濟壓力的家庭來說,實質剝奪了他們在醫學中心就醫的權益。這不僅不公平,也對「全民健保」的基本精神造成威脅。

第三個關鍵在於,「以價制量」來落實「分級醫療」的做法,沒有搞清楚「分級醫療」的真正意義。「分級醫療」是一個牽涉醫療品質、效率,以及公平的概念,主要目的在於促進「社區醫療」的強大,提供民眾更為第一線、整體性的健康照護。換句話說,透過價格來把民眾「趕回」基層,卻沒有同步提升社區醫療的實質能量,事實上對於民眾就醫權益,以及整體健康照護體系是一大倒退。

長期以來,台灣的醫療政策一直是「只見醫院,不見社區」的視野。主要的政策作為集中在醫院體系的管理,立基於醫院思維,想像醫療體系的改革。對於基層醫療院所,主管機關事實上將其視為「民營企業」,基本上可以說是完全放手。一方面只以健保申報來監控基層醫療的提供,但是這充其量只是財務控制,乃至於自費市場變成醫療政策的大空洞所在。另一方面,只以一般性的法律要求,維持基層醫療最低限度的品質要求。

臺西鄉小額借貸當日撥款免保人這樣的狀況也延伸到醫療人員培育的社區醫學教育。醫學院校主要以其附屬醫學中心作為醫療人員訓練的場所,而大部份的醫療人員都在醫學中心獲得其主要的醫學教育。醫學院的教授們通常都只有醫學中心的執業經驗,卻沒有社區醫療的歷練。而社區醫療執業者,卻在醫學教育中扮演相當邊緣的角色。但是問題是,醫學中心的臨床服務與模式,並不適用於社區醫療,結果造成未來這些畢溪口鄉買房自備款業生到社區醫療執業時,「各憑本事」摸索發展自己的生存之道。

對基層醫療的品質提升,觀音區借錢網以及醫療人員社區醫學教育的強化,是健全社區醫療體系的關鍵。具體而言,醫學院,以及衛福部附屬醫院,應該肩負「建立社區醫療教育」的責任·透過發展社區健康照護模式,以及提供未來的醫療人員第一線社區醫療教育的管道。另一方面,衛福部對於基層醫療院所的介入,應該擺脫消極性的思維,除了財務、法律等最低程度的要求外,應該推出更多實質強化輸送系統的方案。

長期以來,衛福部過度相信「財務誘因」的政策工具。一方面造成醫療政策過度消極,另一方面也把整個醫療改革搞得像一場算數。但是,這種「以價制量」的做法,不僅無法真正落實「分級醫療」,甚至可能威脅分級醫療與全民健保的核心精神。 收購老酒 https://www.facebook.com/Hidingwhere/ C98E11CE03CB65D6
文章標籤
創作者介紹

代書代辦新北的部落格

rtirhrtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()